Überspringe das Hauptmenü
Website Suche (Nach dem Absenden werden Sie zur Suchergebnisseite weitergeleitet.)
Such-Formular schließen

Hauptinhalt

Datenschutz

Datenschutzerklärung der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH

1) Allgemeine Informationen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Das Thema Datenschutz hat aufgrund unserer Geschäftstätigkeit einen hohen Stellenwert für uns. 

Die Nutzung der Internetseiten der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich sein. Mittels dieser Erklärung möchten wir Sie über Art, Zweck und Umfang der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und die betroffenen Personen über Ihre Rechte aufklären. 

Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage (zum Beispiel bei Anmeldungen zu einer Fortbildung), sind wir verpflichtet, die Einwilligung der betroffenen Person einzuholen. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten, wie Ihre Namensangaben, Ihre Adressdaten, elektronische Kontaktdaten, Geburtsangaben, Geschlecht, Berufsangaben, akademische Grade oder Telefonnummer erfolgt unter Berücksichtigung der Erfordernisse der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), Verordnung (EU) 2016/679, und in Übereinstimmung mit den für unser Unternehmen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen (Datenschutzgesetz - DSG, Telekommunikationsgesetz - TKG 2003, Konsumentenschutzgesetz - KSchG 1979)

2) Informationen gemäß Art. 13 bzw. Art. 14 DSGVO EU

a. Name und Anschrift des Verantwortlichen:
MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH
3100 St.Pölten
Neue Herrengasse 10
Telefon: +43 2742 9005 16810
Telefax: +43 2742 9005 16820
Webseite: www.mkmnoe.at
E-Mail: office@mkmnoe.at
 

b. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten:
Fabian Röper, MA MA
3100 St.Pölten
Hypogasse 1 /2.Stock
Telefon: +43 2742 9005 16895
E-Mail: datenschutz@mkmnoe.at


c. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten der Unternehmensgruppe:
Der Datenschutzbeauftragte der Unternehmensgruppe der Kultur.Region.Niederösterreich GmbH ist:

Mag. (FH) Gerhard Aschauer
3100 St.Pölten
Hypogasse 1 /2.Stock
Telefon: +43 2742 9005 16885
E-Mail: datenschutz@kulturregionnoe.at 

d. Zweck der Verarbeitung
Unser Unternehmen verwendet Ihre personenbezogenen Daten für verschiedene Geschäftszwecke (beispielsweise zur Zusendung von Informationsmaterial) und in Übereinstimmung mit verschiedenen rechtlichen Grundlagen (Förderungsabwicklung). Weiters verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um mit Ihnen geschlossene Verträge zu erfüllen, um Ihnen unsere Services zur Verfügung zu stellen sowie um unsere gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen. 

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über eine Webseite mitteilen (zum Beispiel über Anmeldeformulare für Newsletter oder Veranstaltungen) werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen bzw. nur für den Zweck verarbeitet, für den Sie uns Ihre Daten zur Verfügung gestellt haben. Darüber hinaus können diese Daten, im Falle Ihrer Zustimmung, dafür genutzt werden, Sie über Neuigkeiten der gesamten, gemeinnützigen Unternehmensgruppe der Kultur.Region.Niederösterreich GmbH (Volkskultur Niederösterreich GmbH, MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH, Museumsmanagement Niederösterreich GmbH, BHW Niederösterreich GmbH) zu informieren. Aus diesem Grund besteht gemäß Art.6 Abs 1 DSGVO und Erwägungsgrund 48 Satz 1 DSGVO ein berechtigtes Interesse, personenbezogene Daten innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke zu übermitteln. 

Sie können die Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken jederzeit schriftlich ohne Angabe von Gründen widerrufen. Die Verarbeitung der Daten bleibt bis zum Zugang eines etwaigen Widerrufs rechtmäßig. 

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird Ihnen direkt bei der Datenerhebung auf unseren Webseiten mitgeteilt. 

Ihre Daten werden, sofern dafür keine gesetzliche Verpflichtung besteht, ausschließlich von unserem Unternehmen und unseren Auftragsverarbeitern (z.B. Druckereien; Internet-Service Provider) für Ihre Betreuung verwendet und keinesfalls an Dritte außerhalb weitergegeben. 

e. Kategorien der personenbezogenen Daten 
Im Falle Ihrer Einwilligung zur Nutzung der Services und Dienstleistungen der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH und/oder der Unternehmensgruppe der Kultur.Region.Niederösterreich GmbH und Ihrer Tochterbetriebe können folgende Kategorien personenbezogener Daten von den Tochterbetrieben an die Kultur.Region.Niederösterreich GmbH als gemeinnützige Unternehmensgruppe (Holding) zum Zweck der Erfüllung dieser Services und Angebote weitergegeben werden: 

Namensangaben, Adressdaten, elektronische Kontaktdaten, Geburtsangaben, Geschlecht, Berufsangaben, Akademische Grade.

3) Routinemäßige Löschung personenbezogener Daten und Datenspeicherung

Die Speicherung und Speicherdauer Ihrer persönlichen Daten richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben und Aufbewahrungsfristen (z.B. für Rechnungslegung nach § 212 UGB: 7 Jahre). Die Speicherdauer Ihrer persönlichen Daten für die Bereitstellung unserer Services und Dienstleistungen beträgt 5 Jahre ab erstmaliger Verarbeitung Ihrer Daten und verlängert sich bei jeder Inanspruchnahme unserer Services und Dienstleistungen um diesen Zeitraum. Nach Ablauf von 5 Jahren ab der letzten Inanspruchnahme unserer Services und Dienstleistungen werden Ihre hierfür benötigten Daten gelöscht.

4) Rechte der betroffenen Person gemäß Art. 15 DSGVO ff

a. Recht auf Bestätigung: 
Jede betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. 

b. Recht auf Auskunft:
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen eine unentgeltliche Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. 
Die Auskunft muss dabei folgende Informationen enthalten:

  • Die Verarbeitungszwecke 
  • Die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • Die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch werden
  • Falls möglich die geplante Dauer, für die die Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • Das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung
  • Das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, falls diese nicht direkt bei der betroffenen Person erhoben werden
  • Das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling 


Möchte eine betroffene Person Ihr Recht auf Auskunft in Anspruch nehmen, wenden Sie sich bitte schriftlich per E-Mail an den jeweiligen Datenschutzbeauftragen bzw. Datenschutzprojektleiter unseres Unternehmens bzw. für Fragen zur Kultur.Region.Niederösterreich GmbH an den Datenschutzbeauftragen der Unternehmensgruppe. 

Anfragen werden von uns nur schriftlich per E-Mail oder postalisch nach Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises bzw. der Kopie zur eindeutigen Feststellung der Identität der Betroffenen beantwortet. Die Kopie wird nach Feststellung der Identität unmittelbar gelöscht. Die Beauskunftung erfolgt gemäß Art.12 DSGVO unverzüglich, jedenfalls aber innerhalb eines Monats nach Eingang einer vollständigen Anfrage. 

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten weisen wir zusätzlich auf Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung, sowie Sperrung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit hin. 

Diesbezügliche Anfragen richten Sie bitte schriftlich per E-Mail an datenschutz@mkmnoe.at 

Für eine Beschwerdeführung bei der zuständigen Aufsichtsbehörde können Sie sich direkt an die österreichische Datenschutzbehörde wenden. 

Es ist nicht vorgesehen, die Daten an Empfänger in einem Drittstaat außerhalb der EU oder an eine internationale Organisation zu übersenden. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung (profiling).

5) Datenschutz bei Bewerbungen

a) Bewerbungsverfahren
Der Verantwortliche erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von BewerberInnen auf Grundlage des Bewerbungsverfahrens. Diese Verarbeitung kann sowohl postalisch als auch elektronisch erfolgen. Geht aus dem Bewerbungsverfahren ein Vertragsverhältnis hervor, werden die hierfür benötigten persönlichen Daten nach den erwähnten gesetzlichen Grundlagen sowie nach arbeitsrechtlichen Vorschriften verarbeitet. Entsteht aus dem Bewerbungsverfahren ausgehend kein Beschäftigungsverhältnis innerhalb der Unternehmensgruppe werden sämtliche Daten 9 Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern der Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen gegenüberstehen (wie beispielsweise zur Abwehr von arbeitsrechtlichen Ansprüchen) oder sofern nicht eine ausdrückliche Einwilligung von BewerberInnen für eine weitere Verarbeitung und Speicherung der konkreten Bewerberdaten vorliegt.

b) Initiativbewerbungen
Initiativbewerbungen, die keine ausdrückliche, schriftliche Einwilligung der/des Bewerberin/Bewerbers enthalten, dass die personenbezogenen Daten im Sinne der Bestimmungen des Datenschutzrechtes verarbeitet und für die Dauer von 9 Monaten in Evidenz gehalten werden dürfen, können aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht weiter gespeichert und in Evidenz gehalten werden. Der Verantwortliche wird in diesem Fall InitiativbewerberInnen anschreiben und diese zu einer ausdrücklichen, schriftlichen Einwilligung einladen. Sollte die Einwilligungserklärung nicht binnen 2 Wochen ab Datum eines solchen Schreibens beim Verantwortlichen einlangen, so kann die Initiativbewerbung mangels ausdrücklicher, gesetzlich erforderlicher Einwilligungserklärung nicht in Evidenz gehalten werden und wird nach Ablauf dieser 2 Wochen gelöscht. 

Liegt bei Initiativbewerbungen eine ausdrückliche, schriftliche Einwilligung zur Verarbeitung und Speicherung der personenbezogenen Daten der/des Bewerberin/Bewerbers vor, so werden diese Daten für 9 Monate ab Einlangen der Einwilligung in Evidenz gehalten. Nach Ablauf von 9 Monaten werden die Daten und die Bewerbung in jedem Fall gelöscht.

6) Förderung

Datenaufbewahrung

Als leistende Stelle im Sinne des Forschungsorganisationsgesetzes (FOG) ist die MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH als Förderstelle des Landes Niederösterreich für das Niederösterreichische Musikschulwesen gesetzlich dazu verpflichtet, Förderunterlagen jedenfalls zehn Jahre ab der letzten Auszahlung eines Entgelts an den Musikschulerhalter (Gemeinde/Gemeindeverbande/Verein) aufzubewahren.

Weiters unterliegen archivwürdige Unterlagen, die in Wahrnehmung der Aufgaben der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH, in diesem Sinne der Abwicklung und Auszahlung der Musikschulförderung, anfallen, gem. dem Niederösterreichischen Landesarchivgesetz einer allgemeinen Schutzfrist von 30 Jahren. Diese Schutzfrist kann sich, je nach Inhalt bzw. Art von personenbezogenen Daten, verlängern.

In diesem Sinne geht die MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH in Bezug auf die Speicherung der Förderunterlagen von einer Speicherdauer von jedenfalls 10 Jahren ab der letzten Auszahlung bzw. bis auf Widerruf durch den Fördergeber aus.

Datenlöschung

Gem. dem Forschungsorganisationsgesetz ist für die Verarbeitung von Förderunterlagen das Recht auf Löschung gem. Art. 17 Abs. 3 lit. b DSGVO ab dem Zeitpunkt der Zuerkennung der Mittel ausgeschlossen.

Datenweiterleitung

Die Daten werden in der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH intern von den jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche mit der Abwicklung der Musikschulförderung betraut sind, verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Fördervertragsabwicklung erforderlich ist.

Die Daten der Förderansuchen bzw. die Förderunterlagen werden ausschließlich auf Anfrage, wenn es zum Zweck der Fördervertragsabwicklung erforderlich ist, an jene Stellen übermittelt, die mit der Abwicklung bzw. Auszahlung der Musikschulförderung in Verbindung stehen. Darunter fallen unter anderem das Land Niederösterreich als Fördergeber, die KULTUR.REGION.NIEDERÖSTERREICH GmbH als Holding der Unternehmensgruppe, sowie die Auftragsverarbeiter der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH (bspw. Firma TechTalk Software Support Handelsgesellschaft m.b.H und Firma SCHIESSEL EDV-VERTRIEBS-Ges.m.b.H, Hersteller des für den Förderantrag zu verwendenden Musikschulverwaltungsprogrammes edwin).

Eine Weitergabe der Förderunterlagen an sonstige Dritte erfolgt nicht.

Statistik

Als Förderstelle des Landes Niederösterreich für das Niederösterreichische Musikschulwesen, ist die MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH aufgrund gesetzlicher Grundlagen (u.a. NÖ Statistikgesetz 2007, Bundesstatistikgesetz 2000) dazu verpflichtet, dem Land Niederösterreich als Fördergeber und der Statistik Austria statistische Daten bereitzustellen.

Die hierbei verwendeten statistischen Daten werden in anonymisierter Form weitergegeben. Dies betrifft unter anderem die Musikschulstatistik bzw. das Musikschulmonitoring und die KOMU (Konferenz der österreichischen Musikschulwerke) Statistik, sowie Auswertungen, beispielsweise für das statistische Handbuch des Landes Niederösterreich.

7) Anmeldung zu Fortbildungen

Für den Fall, dass Sie sich über bzw. bei der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH zu einer Fortbildung anmelden, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung der Anmeldung und Durchführung der jeweiligen Fortbildung verarbeitet.

Die Daten werden in der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH intern von den jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche für die Organisation und Durchführung der Fortbildungen zuständig sind, verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder Sie der Weitergabe der Daten im Vorfeld zugestimmt haben.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund der Vertragsanbahnung bzw. nach einer erfolgreichen Anmeldung aufgrund des zustande gekommenen Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Speicherung erfolgt jedenfalls für die Dauer des Vertragsverhältnisses und darüber hinaus für die Dauer von möglicherweise bestehenden Rechtsansprüchen bzw. aufgrund gesetzlicher Pflichten im Ausmaß von voraussichtlich 7 Jahren.

Die Angabe Ihrer Daten ist zwingend erforderlich, um Anmeldungen, sowie die Teilnahmen an Fortbildungen administrieren bzw. durchführen zu können. Die Administration, Anmeldung und Durchführung der Fortbildungen sind, ohne vorheriger Bekanntgabe der Daten, nicht möglich.

8) Wettbewerbe

Sollten Sie sich als Schülerin/als Schüler bzw. bei Minderjährigkeit Ihre Kinder/Personen, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, zu einem von der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH veranstalteten Wettbewerb (prima la musica, podium.jazz.pop.rock…, Volksmusikwettbewerb) anmelden, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung, der Anmeldung und Durchführung des jeweiligen Wettbewerbs verarbeitet.

Die Daten werden intern von den zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die den jeweiligen Wettbewerb organisieren, verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder, im berechtigten Interesse der Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO liegt, oder Sie der Verarbeitung der Daten davor zugestimmt haben.

Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der vertraglichen Pflichten und Notwendigkeiten, welche sich aus der Teilnahme an dem Wettbewerb ergeben, aufgrund einer Vertragsanbahnung bzw der Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, oder aufgrund des berechtigten Interesses der Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die Speicherung erfolgt für die Dauer des Wettbewerbs bzw. aufgrund gesetzlicher Pflichten im Ausmaß von jedenfalls 10 Jahren.

Die Angabe Ihrer Daten ist zwingend erfolgreich, um Ihnen bzw. Ihren Kindern/Personen, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, eine Teilnahme an den Wettbewerben zu ermöglichen und um die Wettbewerbe selbst organisieren bzw. durchführen zu können. Ohne Bekanntgabe der Daten ist eine Teilnahme an den Wettbewerben daher nicht möglich.

9) Talenteförderung/Talenteprogramm

Sollten Sie sich als Schülerin/als Schüler bzw. bei Minderjährigkeit Ihre Kinder/Personen, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, nach erfolgreicher Teilnahme an einem Wettbewerb, zum Talenteförderprogramm der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH anmelden, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung der Anmeldung, sowie zur Berechnung und Auszahlung der Förderung und zur Aufnahme in das Talenteprogramm (Meisterkurse, Workshops, etc.), verarbeitet.

Die Daten werden intern von den zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche mit der Abwicklung der Talenteförderung betraut sind, verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder, im berechtigten Interesse der Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO liegt, oder Sie der Verarbeitung der Daten davor zugestimmt haben.

Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der vertraglichen Verpflichtungen und Notwendigkeiten, welche sich aus der Aufnahme in das Talenteförderprogramm ergeben, bzw. aufgrund einer Vertragsanbahnung bzw. zur Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, oder aufgrund des berechtigten Interesses der Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die Speicherung der Daten erfolgt für die Dauer der Teilnahme am Talenteförderprogramm bzw. aufgrund gesetzlicher Pflichten im Ausmaß von jedenfalls 10 Jahren.

Die Angabe Ihrer Daten ist zwingend erfolgreich, um Ihnen bzw. Ihren Kindern/Personen, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, eine Teilnahme am Talenteförderprogramm zu ermöglichen und um die Förderung abwickeln zu können. Ohne Bekanntgabe der Daten ist eine Aufnahme in das Talenteförderprogramm/Talenteprogramm daher nicht möglich.

10) Orchester

Sollten Sie sich als Schülerin/als Schüler bzw. bei Minderjährigkeit Ihre Kinder/Personen, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, zu einem Orchester der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH (bspw. Jugendsinfonieorchester Niederösterreich, Jugendjazzorchester Niederösterreich, Junge Bläserphilharmonie Niederösterreich, Vokalensemble NÖ, Streichercamp Piccolo) anmelden, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung der Anmeldung und Aufnahme in das jeweilige Orchester verarbeitet.

Die Daten werden intern von den zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche für die Organisation der jeweiligen Orchester zuständig sind, verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder, im berechtigten Interesse der Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO liegt, oder Sie der Verarbeitung der Daten davor zugestimmt haben.

Die Verarbeitung erfolgt aufgrund vertraglicher Verpflichtungen und Notwendigkeiten, welche sich aufgrund der Aufnahme in das Orchester ergeben, bzw. aufgrund einer Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, oder, aufgrund des berechtigten Interesses der Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die Speicherung der Daten erfolgt für die Dauer der aktiven Teilnahme im Orchester bzw. aufgrund gesetzlicher Pflichten im Ausmaß von jedenfalls 10 Jahren.

Die Angabe Ihrer Daten ist zwingend erforderlich, um Sie bzw. Ihre Kinder/Personen, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, in das Orchester aufnehmen zu können und um weiterführend Vorspiele, Konzerte, Camps etc. organisieren bzw. durchführen zu können. Ohne Bekanntgabe der Daten ist eine Teilnahme bzw. Aufnahme in eines unserer Orchester nicht möglich.

11) Kreativakademien

Sollten Sie sich, bzw. bei Minderjährigkeit Sie Ihr Kind/eine Person, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, bei der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH zu einem Angebot der Kreativakademie Niederösterreich anmelden, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung der Anmeldung und Durchführung des jeweiligen außerschulischen Kultur- und Bildungsangebots verarbeitet.

Die Daten werden in der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH intern von den jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche für die Organisation und Durchführung der Angebote der Kreativakademien Niederösterreich zuständig sind, verarbeitet. Weiters werden die Daten an den Standorten, an denen eine Musik- und Kunstschule eingerichtet ist, auch an die jeweilige Direktion dieser Musik- und Kunstschulen weitergegeben und dort u.a. zu Zwecken der Organisation und Administration der Kurse der Kreativakademien Niederösterreich und der Teilnahmeverwaltung verarbeitet. Die Daten werden darüber hinaus nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder Sie der Weitergabe der Daten im Vorfeld zugestimmt haben.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund der Vertragsanbahnung bzw. nach einer erfolgreichen Anmeldung aufgrund des zustande gekommenen Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Speicherung erfolgt jedenfalls für die Dauer des Vertragsverhältnisses und darüber hinaus für die Dauer von möglicherweise bestehenden Rechtsansprüchen bzw. aufgrund gesetzlicher Pflichten im Ausmaß von voraussichtlich 7 Jahren.

Die Angabe Ihrer Daten ist zwingend erforderlich, um Anmeldungen, sowie die Teilnahmen an den außerschulischen Kultur- und Bildungsangeboten der Kreativakademien Niederösterreich administrieren bzw. durchführen zu können. Die Administration, Anmeldung und Durchführung der Kultur- und Bildungsangebote sind, ohne vorheriger Bekanntgabe der Daten, nicht möglich.

12) Talenteschmieden

Sollten Sie sich, bzw. bei Minderjährigkeit Sie Ihr Kind/eine Person, für die Sie die gesetzliche Obsorge innehaben, bei der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH zu einem Kursangebot der Niederösterreichischen Talenteschmiede anmelden, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung der Anmeldung und Durchführung des jeweiligen Kursangebots der Niederösterreichischen Talenteschmiede verarbeitet.

Die Daten werden in der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH intern von den jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche für die Organisation und Durchführung der Kursangebote der Niederösterreichischen Talenteschmiede zuständig sind, verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder Sie der Weitergabe der Daten im Vorfeld zugestimmt haben.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund der Vertragsanbahnung bzw. nach einer erfolgreichen Anmeldung aufgrund des zustande gekommenen Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Speicherung erfolgt jedenfalls für die Dauer des Vertragsverhältnisses und darüber hinaus für die Dauer von möglicherweise bestehenden Rechtsansprüchen bzw. aufgrund gesetzlicher Pflichten im Ausmaß von voraussichtlich 7 Jahren.

Die Angabe Ihrer Daten ist zwingend erforderlich, um Anmeldungen, sowie die Teilnahmen an den Kursangeboten der Niederösterreichischen Talenteschmiede administrieren bzw. durchführen zu können. Die Administration, Anmeldung und Durchführung der Kursangebote sind, ohne vorheriger Bekanntgabe der Daten, nicht möglich.

13) Cookies

Die Webseiten der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH verwenden Cookies, welche die Informationen und Angebote sowie die Funktionalität auf unseren Internetseiten optimieren. Notwendige Cookies helfen dabei, die Webseiten in vollem Funktionsumfang nutzbar zu machen, indem Grundfunktionen wie Navigation sowie der Zugriff auf geschützte Bereiche von Webseiten ermöglicht wird. 

Jede betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch die Internetseiten der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH mittels entsprechender Einstellungen in den jeweiligen Internetbrowsern verhindern und somit dem Setzen von Cookies dauerhaft widersprechen. Im Falle des Setzens dieser Einstellungen können unter Umständen bestimmte Funktionen unserer Internetseiten nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden.

14) Google Analytics

Die Webseiten der MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH benutzen Google Analytics. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Google Inc. Zur Webseitenanalyse. Es werden Cookies verwendet, um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie als Benutzer zu ermöglichen. Es werden beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff auf unsere Webseiten erfolgt ist und die Häufigkeit der Besuche durch die betroffene Person gespeichert. Die für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen verwenden für die Analyse über Google Analytics den Zusatz „_gat._anonymizeIP“. Durch Verwendung dieses Zusatzes werden die IP-Adressen der betroffenen Personen gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem Vertragsland des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Wie bereits oben erwähnt können Sie die Setzung der Cookies unterbinden, wobei in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen der Webseiten zur Verfügung stehen könnten. 

Wenn Sie möchten, können Sie hier die Erfassung Ihrer Nutzungsdaten durch Google Analytics deaktivieren!